9 November 2014

【小生之言55】简单就好



  
  在京都著名的锦市场入口对面,有一家挂着蓝色布帘,非常不起眼的小寿司店。掀开布帘,拉开木门,马上就和老板夫妻打上照面,老板和老板娘就各站在约一米宽的小方格内,一个负责准备料理,一个负责招待客人烧水热茶,而位于夹角处的桌台,只放了三张椅子和一张凳子,只能接待五到六个食客。
  “寿司さか井”是这家寿司店的名字。
  在桌台角落位子,我只能看见老板的背影,看他从台面下拿出食材,精细地切,就连将米饭放入碗里的动作都何其讲究,仿佛雕塑师傅。老板娘的水壶也没有停过炉火,每一杯茶都从罐子里倒出新茶叶,用滚水过筛才斟上。她的笑容有一种长者带着岁月风霜却又洞明的美丽,虽然听不懂她在说什么,但一字一句却是如此温柔教人陶醉。
  托能说日语的旅伴代问,老板娘展开左掌,右手食指轻拍掌心,说这家老店已经61年了,正在准备料理的老板这时也补了一句,他是第二代了,老板娘接着算到,自己也在店里40年了。
  细细品尝,这或许就是60年前的味道吧。
  这家小店让我想起不久前在纪录片中看见的东京银座“数寄屋桥次郎寿司”,有“寿司之神”之称的米其林三星寿司店。今年四月,美国总统奥巴马才在日本首相安倍的陪同下,一起享用了小野次郎为他准备的寿司飨宴。
  次郎寿司也是一家一次最多只能招待十个客人的小店。
  高寿89岁的寿司之神小野次郎,前不久在日本外国特派记者俱乐部活动上不无担忧地提醒,全球性的过量捕鱼活动,已经深深影响了寿司的未来,恐怕再也找不到优质的渔获了。尤其日本海域内可捕获的金枪鱼已经殆尽,渔民现在都转向远洋捕鱼,冲击再明显不过。
  纪录片中,小野次郎负责到筑地市场选食材的大儿子,很多时候都找不到好鱼,只得空手而归。
  这些年,生态议题不绝于耳,向鱼翅说不,减少吃肉,禁止捕鲸,都是常听闻的口号,大概情况真的坏到这些话都每天挂在嘴边了。
  鱼肉是其中一个人类主要的蛋白质来源,随着各国经济发展,人口增长,对鱼的需求也一直成长,捕鱼量也就一年比一年大。根据欧洲生态保护计划“OCEAN2012”的报告,科学家估算,海洋中现有的大型鱼类已经比60年前少了90%,更可怕的是,如果放任下去,50年后可能什么鱼都吃不到了。
  罪魁祸首正是过量捕鱼。
  这个报告形象地告诉我们,现有所有大型渔船张开的网,足以吞下13台客机,而每次网获的,只有一两成是目标,其他的无论生死都被丢回海里,造成生态的巨大破坏。
  有时候人们会阿Q地说,如果蓝鳍金枪鱼吃光了,那么以后就改吃黄鳍金枪鱼吧,但生态是个庞大的系统,食物链里某个环节出了问题就会引发蝴蝶效应,后果不堪设想。
  要如何力挽狂澜,除了希望业界规范,政治机构加强监法律约束外,个人也能通过民主政治的方式推动生态议程,并做到自身饮食习惯上的改变,减少浪费,也选择支持那些有生态良知的机构的食品,从需求去改变生产的源头。
  几个月前配合地球日做了一个专题,一位主厨告诉我,自给自足的饮食环境其实最是环保,碳足迹减少,食材也更新鲜,就像老子小国寡民的概念,那样或许这能自然而然了。
  回到京都那家小店,每样料理都很精致,重质不重量,这或许正是寿司这种食物的本质吧,如果变成自助餐大吃大喝那真是暴殄天物了。朋友说小店的氛围就像老爸老妈在给孩子做饭,怎么吃心里都是暖滋滋的,其他那些大鱼大肉根本难以攀比。
  或许,回家吃饭,简单餐食,也是解决过量渔猎的一个方式吧。

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