31 October 2008

一寺一祠一湖,再见杭州(27/10/2008)

寻访古刹的早晨,两人挤上公车,在上早班的杭州马路上,塞了不少时间。特地早醒了,还是很迟才抵达灵隐寺。进入这座千年古刹必须通过重重难关,首先,你必须买一张飞来峰石窟的入门票,进入景区后,在佛寺门口再补上一张灵隐寺的门票,然后才能进行参观。易恩第一反应就是上当了。你想想吧,一个游客,千里迢迢来到灵隐寺山脚,怎么能不进去看看呢?为了推销其他几个景区,这种做法,一点也不为旅客着想。根本嘛,中国就不是一个以人为本的社会主义国家,她是开门做生意的奸商(喂,太愤怒了吧)!

飞来峰石雕造像,聚集在山丘脚下的石洞内外,是小型的雕塑群,不可与云门等石窟相比。袁宏道有一句批语颇令人费解:“壁间佛像,皆杨秃所为,如美人面上瘢痕,奇丑可厌”,果然可厌吗?应当不至于吧。或许对当时的袁宏道来说,这样子的行为属于破坏自然,犹如在美女脸上凿痕。而对现在的游人来说,却成了一处难得古人遗留下来的艺术稀宝——也不一定是其艺术达到了某种高度,但,经年累月还能幸存下来,总算是对后人的一种恩德。




飞来峰上飞来的多足虫,进洞的刹那,可爱吧

攀上矮矮的山峰,只有一块小小的石碑,无一可看处。沿着石路往下走,盘桓的树藤扭曲着伸长的手,交错互相紧握。它们路上爬着、横空挂着,不禁要行人弯腰驼背一番。还有的垂在两树之间,形成一个大大的弧,左右婆娑,像秋千一样,一屁股坐上去,却又禁不起重量。

稍稍游览了这座西湖周遭袁宏道品为第一的飞来峰后,两人虔诚地步入古刹(如果不算对门票骗局的牢骚的话)。灵隐寺果然香火鼎盛,是小生逛江南以来,朝拜过的最宏伟庄严的一座佛寺。或许因为本地信徒很多的关系,寺庙里几乎找不到任何诸如那些低级旅游寺庙里游离搂钱的导游或冒牌僧侣。



佛寺的主体建筑一幢幢分别耸立在不同层次的坡梯上,每上一层,左右行人石阶中间便是一面石墙,有雕刻了佛祖诞生的故事的,还有一面刻上了三藏翻译的《般若波罗蜜多心经》。黑色的石壁镶上金色的字,许多人向前去抚摸个别的字,听说可以把愿望给摸出来。那些关乎“名利”的金字周围的黑色,被磨得极光滑亮丽,足以证明长期以来,多少俗人到了佛门清净地还是放不下尘埃。易恩摸了一句“心愿无有不成”。小生说“我不必摸”,说着便拍下了一张“色即是空”。



迈向最高一层之前,一尊金色的高僧铜像矗立在绿荫之下,是日本僧人空海大师的塑像。名字下面一行:“中X友好三十周年纪念”。趋近一看,原来是一“日”字被人恶意删去了。怎么说呢,既然来了名刹朝圣,怎么心地还是容不下一物?佛家最讲求宽容,那位恶意破坏的施主,如果下山之后还是无所悔悟,看来必有果报。中日友好体现在人民之间,不干政治的事,国际政治的事错综复杂,中国的愤青们啊,应该好好进修自己,才不会让另一种民粹主义抬头啊,阿弥陀佛。



寺内的佛像,诚如人们所想象的真佛那样,巨大无比,贴金后,光耀夺人,给人以同样巨大的震撼。人人虔诚地拜倒在佛祖塑像面前,祈祷一家人平平安安。华人可爱之处,虽然自私,但,总是愿意把这种自私扩大到一家人去。易恩也逐个许愿了,小生还是老样子,不加膜拜。看着信徒们的举止,小生肃然起敬——当然,是对这些信徒的崇拜的肃然起敬。老实说,这是小生在中国游历两个月以来,佛教气息最浓重的寺庙。它孑然于旅游界大概就如鲁迅所说的那样,“要建立独立的人格,就必须先拥有独立的经济基础”。灵隐寺不乏资金来源,没有必要被塑造得过于商业化,这也是它之所以鼎盛的关系吧(虽然门票上还是有耍弄游人之嫌)。

最后,来到五百罗汉堂,小生马上对易恩说了,“我们进去算一算,没有五百个,就砸招牌”。没想到,大门背后别有洞天。这是一个硕大的殿堂,东南西北各摆满了罗汉像,每一尊样貌、举止、表情各异,每一尊都有法名,每一尊都有编号,大概真的有五百尊之多。大堂正中央,一尊打破吉尼斯世界纪录的最高铜像,一共四位菩萨,各据四座神山,各守四个方位,属于相当杰出的汉传佛教艺术品,世俗风味很重。

离开了佛庙,俩人租了脚车,来到了岳庙。在岳庙对面,一家“岳虹酒家”,俩人一是因为店名的关系,而是为了东坡肉,于是踏入点菜。一人各来了一小盅东坡肉,咸香肥美。美中不足的是,应当闷得再烂一些,这样子硬邦邦的,少了入口即化的快感。另一道龙井虾仁,博得了满堂红,挑嘴的易恩都开口称赞。原来,茶叶可以用来炒晶莹剔透的虾仁。小生称之为“三味虾仁”——第一味:虾仁自身的鲜味、甜味;第二味:调味时适量的咸味;第三位:茶叶流露在炒油中的甘涩味。





享用了杭州名菜,两人才挺着肚子,参观岳飞庙。正殿中的岳飞像,身着五彩华丽,一点没有征战沙场的霸气。这位一日连获十二道金牌的大将,定当是傲气冲天不可一世的模样——这是如今的历史学家嘴里再现的、非文学的岳飞形象。

岳飞父子坟头前,聚满了游客。只闻那导游夸夸其谈、比手划脚的,什么“宋代四人帮”云云,原来是秦桧夫妻等四位恶名昭彰的、残害忠良的奸臣。可是,历史早已翻案,可怜那四个替罪羔羊,如今还得长跪在岳大爷的青冢之前(相传几年前还不文明的中国人,仍对着恶人吐痰泄愤呢,大概是卫生意识的提高,大家如今终于节制自己吐痰的欲望——那时多好,这么一个良好的吐痰场所)。真正的祸首却逍遥于世俗的谴责之外,应当把宋高宗也拉来下跪。但究根结底,也还是岳飞生不逢时(宋朝崇文抑武,高度中央集权,怎容你岳家军如此猖狂),也还是他自己不晓得伴君如伴虎的道理(皇帝不想让你如此获民心啊,谁叫你那么想念靖康二皇帝)。这些都是课堂上讨论过的。



辞过一代忠良,两人决定到湖上划船去,两个大男人,的确一点不浪漫。机动船在白堤圈起的北里湖缓缓飘荡(由于真的很慢,真的可以称之为飘荡)。阳光很强烈,洒在湖面上,泛起片片银鳞,再次印证“水光潋滟”的诗句。遥望保俶塔,才忽然想起,现代西湖有“一湖印三塔”的景色——一座舍利塔,一座镇水之塔,还有一座,饮茶之塔。小船接近锦带桥时,两人同时发现桥腹底下写了一行
大字:“台湾是中国的”。果然,中国存在着不少爱国志士,先是在灵隐寺里断绝了与日本人之往来,然后在白堤暗处,发出了“一个中国”原则的呐喊,小生的爱国之情陡然失色。小生无法通过破坏公物、污染风景来表达自己的爱国之情。小生倒是乐意把地上的垃圾拾起来,塞入垃圾桶里。


北里湖中的大白鹅
(撞了几次船、几次围栏才拍到的呢)


泛舟白堤,过一过瘾,也是时候与美丽的西湖告别了。天气微凉,两人各捧一杯Starbucks热巧克力暖暖肠胃,然后打的回酒店取行李。这是本趟旅程以来第一次搭火车。两人坐的是和谐号动车,易恩非常满意。这不是他想象中的“火车”,似乎有点太豪华了。小生说,“你没有坐过烂的,要体验疾苦吗?”这趟中国之旅,给易恩最好印象的,除了那位售货员,当属和谐号了吧。小生天真地以为,或许,只要中国的铁路都换成了和谐号,到时候肯定就将形成和谐社会了(乘车的人开心,开车的人也开心,当然和谐)。

离开杭州,小生依依不舍。虽然西湖湖畔总是人潮泛滥,但,西湖的美、的纯真,是小生心所向往的。难道这便是所谓的从一而终?小生未遇见她之时就已经爱上了她,不管别人评价如何,小生还是必须亲自见她一面。第一印象,击碎了谣言,西湖,仍然是小生乐于迷路的地方。

1 comment:

fish said...

那只蟲超級無敵可怕的!
嗯,我也覺得西湖啊,一生總要去一次的~